Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в телеграм канале: t.me/varyadavydovabg

Боженци

23.05.2018

Село Боженци это архитектурно-исторический резерват, оно входит в сотню национальных туристических объектов Болгарии. Это единственный в стране резерват с полностью сохранившейся архитектурой болгарского Возрождения. Добиться такой сохранности удалось за счет труднодоступности села и того, что в 1964 году его объявили архитектурно-историческим резерватом и запретили новое строительство.


Боженци находятся на севере Болгарии в 200 километрах от Софии и в 16 километрах на восток от Габрово.

Село расположилось в горах на высоте 750 метров над уровнем моря. Домики построены на склонах подковообразной котловины, на дне которой протекает мелкая речушка Божанка. Каждый большой двор в селе носит название по фамилии владельцев: "Дрянковци", "Чакалска" махала, "Сирените" и так далее.
Дома имеют два-три этажа и закрытые чердаки.
Центр села Боженци выглядит как небольшая треугольная площадь, которую пересекает ручей/речка Божанка. Здесь находятся Механа, Кафене и пара туристических магазинчиков. Вот, собственно, и все. В селе есть старая церковь "Св. Пророк Илия", школа-музей и кладбище. Некоторые дома работают как музеи возрожденческого быта. Остальные, как отели - къща за гости или просто дачи местных богатеев. Всего в селе 100 домов и 40 жителей. Практически все работники тут из Габрово.

Историки считают, что Боженцам 600 лет. Основано оно было болгарской боярыней (боляркой) Божаной, бежавшей из Велико-Тырново в 1393 году от османских захватчиков. Отсюда и название - Боженци.
Поскольку земля тут каменистая и неплодородная, местное население жило торговлей шерстью, воском и медом. Воск изготавливали тут же. Караванщики скупали по дворам все, что жители хотели продать и отправлялись в другие страны на несколько месяцев. Судя по домашнему скарбу жителей этого села, караванщики доходили до России, Италии, Австро-Венгрии и арабских стран. Оттуда они привозили с собой кофе, оливки, самовары, иконы, текстиль. Вырученные монеты, кърджиите прятали в глиняные горшки и зарывали в своих дворах, поэтому, когда кто-то из них не возвращался из дальнего путешествия (всякое в дороге бывало), остальные искали его клад. Говорят, что поиски не всегда были успешны.

Согласно османским налоговым регистрам, в 1750 году в Боженцах было 24 дома. Каждое хозяйство имело 15-20 овец, кроме них держали лошадей, коров и коз. 5% населения занималось мелким земледелием, 15% - ремеслами и 80% торговлей. Почти все держали пасеки. Семейство Лучниковых, например, имело целых 300 ульев. С продажи меда и воска жители Боженцев получали 50% прибыль. Со слов экскурсовода, боженские кърджиите имели средний годовой доход в 1000 грошей, против среднего дохода по стране в 300 грошей.

Жизнь в горах, вдали от крупных городов, без пшеничных полей и черноземных огородов, была суровая и жители были вынуждены экономить, беречь каждую каплю масла и кофейное зернышко - а ну как в следующий раз караванщики не вернутся или мало привезут провизии. Так выработался знаменитый прижимистый габровский характер. Кстати, согласно легенде, именно боженовский кузнец стал основателем города Габрово в начале 15 века. Название города происходит от названия дерева граб (габър).

Я рекомендую не жадничать и купить услугу экскурсовода - их администрация сразу на входе в село напротив школы. Цена билета для взрослого без льгот 4 лева (2 евро). Экскурсовод нужен не только для того, чтобы грузить вас сказками на болгарском языке, который вы, возможно и не поймете (габровский диалект), он нужен чтобы зайти в дома музеи - это тут самое интересное. Иначе бесплатно можно просто ходить по улицам и глазеть на стены. Что тоже очень приятно, но мало познавательно.

Несмотря на то, что село имеет шестисотлетнюю историю, самый старый дом, по словам экскурсовода, насчитывает 250-300 лет, хотя во всех источниках пишут, что дом 18 века. Это самый бедный дом - къща музей "Баба Райна".

Особенность болгарского возрожденческого быта - жизнь на полу. Спали на полу, сидели на полу и ели на низеньких кофейных столиках. Поэтому во всех домах на полу циновки и ковры слоями. Конечно, они жили на втором этаже, а снизу (на первом этаже) их подогревали домашние животные. О достатке домохозяйства говорят высота потолков - чем выше, тем богаче, красота и количество домашней утвари, иконы и отделка стен и потолков - в богатых домах она дубовая и резная. tiktokfollowerkaufen.de/tiktok-follower-kaufen TikTok follower kaufen paypal

Это мастерская, которая называется Менгема (19 в.). Здесь давили воск. Не простой, а высшей очистки. Говорят, что боженовский воск пользовался особым спросом и имел высокую цену из-за своей чистоты.

В этом доме жил дядо Миню Попа (20.06.1827г. - 29.09.1911г.). Фамилия Попов произошла от клички поп из-за его длинной бороды. Этот дед славился своей особой бережливостью. Однажды он полез посмотреть, не сможет ли сам починить крышу, лестница под ним зашаталась, и пока он падал, успел крикнуть своей жене, чтобы та не готовила на него. Однако, дед не убился, но явно остался без ужина 🙂

Тем не менее, скупердяй дядо Миню никогда не скупился на поддержку повстанцев. Говорят, что революционные комитеты получили от него на покупку оружия несколько сотен золотых рублей. А еще на его дарения в Габрово было построено театральное читалище. Причем он давал на него деньги два раза - первый раз они кончились. Когда Минчо Попов пришел в банк положить на счет читалища несколько тысяч грошей с него попросили 8 грошей комиссии, он разозлился и не дал. Комиссию оплатили получатели.

История про горшочки с золотом и внешность семейства Поповых, натолкнули меня на странные ассоциации, но я не буду об этом писать) Сами догадаетесь.

Дом-музей "Дончо Попа" (19 в.)

Из интересного: нигде раньше я не видела такие специальные приспособления для мытья посуды. Это каменная плита, закрепленная под наклоном из окна второго этажа. На плите выдолблено углубление по которому должна стекать вода, а внизу, во дворе, эта вода попадает в водосток, сделанный прямо в земле и отводит эту воду в канавку за забором. Я все время думала о том, не падали ли эти каменные плиты на головы своим хозяевам иногда. И, вообще, чего стоило закрепить такую тяжесть.

Это Старото школо. Здание построено в 1870 году. На первом этаже проходят различные выставки. При нас была выставка средневековой болгарской одежды.

Старото школо
Старото школо

Это  кафене в центре села.

Здесь подают кофе, приготовленный на песке и знаменитое белое варенье - бяло сладко.

Очень вкусный ореховый пай. Главное аккуратно жевать. Дело в том, что орехом в Болгарии называют исключительно грецкий орех, а это значит что он тут является начинкой и его скорлупа тоже ? Берегите зубы!

Кофе тоже очень хороший, густой и ароматный.

Красоту и уют этого села нельзя передать словами и моими фотографиями. Туда надо обязательно ехать. Желательно летом и с ночевкой. 

Самый маленький город в Болгарии

Город первой пушки Копривщица

Понравилась статья - поделись ею с друзьями!



Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в Телеграм-канале.
Те кому удобнее читать статьи раз-два в неделю, могут подписаться на рассылку из блога: varyadavydova.com/subscribe/

Varya Davydova

Налить автору

за труды