Бомжи, алкаши и городские сумасшедшие

Веселая тема?

А они есть. Маргиналы живут среди нас, независимо от того замечаем мы их или нет.

 

Болгарские бомжи

Воскресным вечером в софийской Билле народу очень мало, поэтому из девяти касс работают только две. Припозднившиеся покупатели затариваются пивасиком на вечер или йогуртами на утро понедельника. Вперед меня вежливо просится махровый бомж с огромной бутылкой пива в руках. Я его пропустила, а сама подумала, что впервые вижу в Билле такого покупателя... хотя в Софии бомжей, алкашей, городских сумасшедших и прочих подобных персонажей предостаточно, впрочем как и вообще в Болгарии. Это они составляют основную конкуренцию цыганям на помойках.

Асоциальное население Болгарии - каста неприкасаемых, их никто, в принципе, не трогает, как и они никого. Изредка им подают, оставляют вещи и продукты около мусорных баков. Клошаров не штрафуют в общественном транспорте. Их не трогает полиция и не наказывают за нищебродство (во всяком случае я про это никогда не слыхала).

Вот и "мой" болгарский бомж взял бутылку пива за три лева и высыпал на кассу горсть стотинок, в которой оказалось 1,99 лв. Кассирша возмутилась обману, бомжик развел руками, а подошедшая охрана посоветовала кассирше быть спокойной и бомж удалился восвояси с бутылкой пива под мышкой. Никому другому недостачу одного лева так бы не простили.

 

Болгарские бомжи

Откуда берутся в Болгарии бомжи. Оттуда же откуда и в России - это люди потерявшие средства к существованию, цели, приоритеты, жилье и себя... Они просто так живут. Я считаю, что клошарство это жизненная философия. У каждого из них была возможность жить иначе. Ну если не у каждого, то у большинства. Но так жить легче.

В Софии существуют кризисные центры, куда любой бомж может придти, поспать, поесть, помыться, одеться. Там им предлагают помощь психологов и помощь в оформлении документов.

Болгарские бомжи живут в брошенных домах и теплотрассах. Про маргинальную жизнь в софийском подземелье ходят легенды. Говорят там параллельный мир. Вполне допускаю такую возможность, учитывая глубину подвалов домов в Софии и наличие сети бомбоубежищ, можно представить, что там еще понастроено.

Бомжи в Болгарии занимаются собирательством, попрошайничеством, сортировкой мусора и вполне возможно мелкими кражами. В основном они все время пьяные - иначе не выжить: алкоголь притупляет чувство голода, согревает и дезинфицирует организм.

С бомжами можно спутать опустившихся алкоголиков - они также воняют и такие же "нарядные". Однако, это принципиально разные категории населения: бомжи пьют чтобы жить, а алкаши живут чтобы пить.
Алкаши кучкуются в местных забегаловках с чувством превосходства над бомжами, потому что у них-то пока еще есть жилье и даже работа (у некоторых) или другой доход.

Алкашей можно встретить в любом софийском квартале, потому что это местные жители - у них нет гетто, они бухают там где родились и выросли. До тех пор пока все не пропьют и не переселятся в мир иной или к бомжам.

Городские сумасшедшие самая опасная часть населения, потому что непредсказуемая. Эти люди ходят по городу и ведут себя неадекватно. Конечно, неадекватно себя может вести кто угодно, но тут надо оценивать чисто визуально. Софийские безумцы соответствующе одеты - с чужого плеча и дай бох, если чисто.

Отдельно добавлю про такую "достопримечательность" Софии, как нищие в язвах, сидящие на тротуарах в самом центре столицы с протянутой рукой. Они выставляют напоказ свои конечности, пораженные страшными язвами и мой ребенок их жутко боится. Так вот, говорят, что это метадоновые и героиновые наркоманы - ВИЧ-инфицированные. Все, кто ходит в МВР София на бульвар Марии Луизы, знают о чем я говорю.

Ну и напоследок: основная концентрация всего этого маргинального контингента находится в районе  Възраждане (северо-западная часть центрального квартала Софии).

Про людей

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Жизнь в Болгарии

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас