Больницы в Софии

Варя Давыдова | 04.08.2016

Софийские больницы

Вообще первые больницы в Болгарии были созданы только после Освобождения  в 1879 году. И с тех пор их число только растет. Сами болгары точно не знают сколько у них в Болгарии больниц - то ли 280, то ли 300. Однако тот факт, что самая высокая концентрация лечебных заведений в Софии, неоспорим.

Конечно же в Софии очень много больниц (как минимум 55). Всяких разных. Больницы в Софии делятся на специализированные и многопрофильные, общинские, государственные и частные. Преобладают государственные, потому что в 2001 году Болгария наложила мораторий на приватизацию больниц, который был отменен в 2008 году, но запрет остался для 64 больниц и центров здоровья национального значения.

Больница Токуда

Самая известная, крупная и продвинутая больница в Софии это частная Токуда Болница. Она находится в южной части квартала Лозенец  на бульваре "Никола Й. Вапцаров" 51Б. Самая ближайшая станция метро "Джеймс Баучер". Также мимо проходят автобусы №88 и 120.

Больницы в Софии

Токуда Болница является собственностью Д-р Торао Токуда, который владеет японской корпорацией "Tokushukai Medical Corporation" и частью их лечебной сети в мире. Ходят слухи, что ее купили турки.  Исполнительный директор этой больницы на сегодняшний день - доктор Явор Дренски (специализация - акушерство и гинекология).
Токуда Болница открылась в Софии в ноябре 2006 года. Здание больницы состоит из 11 этажей (один подземный), ее развернутая площадь 52 000 квадратных метров. Токуда Болница представляет собой многопрофильную больницу на 1000 коек с 36-ю отделениями, 22-мя операционными в трех спецблоках. В Токуде есть скорая помощь, родильное отделение, диагностический центр и поликлиники. В том числе и детская.

Больницы в Софии

Мы пользовались услугами детской поликлиники в Токуде сто лет назад и у меня остались неоднозначные впечатления. Спустя несколько лет мы пользовались детской хирургией -  помощь нам оказали адекватную, но ощущение беспардонного развода на деньги снова подтвердилось. Этой зимой нам пришлось воспользоваться уже стационарными услугами. И снова те же выводы: лечат качественно, но деньги берут за каждый чих и разводят-разводят-разводят. Особенно попадают под это иностранцы - персонал ловко пользуется их незнанием языка и порядков. При этом все чисто, красиво, все очень любезные, добрые и компетентные. Обязательно принесут вам котлетку, если вы пропустили ужин. Ведь вы лежите в платном отделении за 4 000 левов, чего б котлетку не подарить?!)

Конечно, я понимаю, что это нормальное состояние всемирной медицины - и так и должно быть при капитализме. Просто, я как дитя, родившееся в социалистическом роддоме, с молоком матери впитала совсем другой подход к больным и до сих пор не могу это из себя вытравить. Меня коробит от тотальной коммерции в вопросах жизни и смерти. И я дико радуюсь, когда сталкиваюсь с "настоящими" врачами "оттуда", которые не оценивают ваш внешний вид и национальность прежде чем оказать помощь.
В общем, чтобы не пойти по миру после получения помощи в Токуда Болнице, надо иметь страховку, либо приходить сюда по НЗОК. Потому что Токуда работает со здравной кассой Болгарии, со страховыми компаниями и сама предоставляет собственный страховой пакет. Во всех наших случаях страховщики компенсировали нам все деньги, потраченные в Токуда Болнице. В первый раз это было 100 левов, а в последний около 4000 лв.

Больницы в Софии

Воспользоваться скорой помощью Токуды нам так ни разу не удалось. Когда мы их вызывали они, узнав, что пациент ребенок, посоветовали нам поехать на такси. Поэтому в другой раз мы звонили в обычную болгарскую скорую и нас отвезли в УМБАЛ „Царица Йоанна – ИСУЛ“, где среди ночи оказали помощь. Правда не очень оперативно и с вялой попыткой вымогательства, но зато по полной программе со всеми анализами. Правда я полагаю, что при желании там можно было и умереть.

Больницы в Софии

В общем, Токуда хорошая больница если вы являетесь обеспеченным пациентом или за вас кто-то платит (страховая или НЗОК). Здесь, действительно работают обученные специалисты, высококлассные хирурги и лучшее оборудование в Болгарии.
Именно поэтому в Токуде лечат так много иностранцев, особенно русских. У них даже на сайте есть русский язык: tokudabolnica.bg/ru
Правда, персонал по русски не говорит - только в редких частных случаях. В основном они ориентируются на болгарский и английский язык. Страховой отдел тоже не говорит по русски, поэтому хорошо бы, чтобы ваш страховой агент из России знал английский.

Пациентам в Токуда Болнице предлагают три вида размещения: люкс, одноместная палата и четырехместная. В каждой палате есть климат контроль, вызов врачей, кислородная система, вакуумная система, медицинская койка с пультом управления, санузел с душем или ванной и сигнализация. В люксе есть телевизор, кухня, место для гостей, холодильник, телефон и Wi-Fi.

Это одноместная палата.

Больницы в Софии

Вызов помощи в палате.

Больницы в Софии

Шкаф.

Больницы в Софии

Санузел по площади занимает половину палаты. Здесь находится вот такой японский унитаз с пультом управления.

Больницы в Софии

От подогрева сиденья можно поджариться.

Больницы в Софии

Душевая кабина с веревочкой для вызова экстренной помощи.

Больницы в Софии

Кормят в Токуде просто, но обильно, как в заводских столовых. Кому не нравится могут ходить в кафе наверху или внизу. Еще в Токуде есть аптека, паркинг, несколько кафе (которые работают допоздна), отель для медицинских туристов и для родственников больных.

Для страховой нужно обязательно забрать из больницы все эпикризы, чеки и фактуры. И, вообще, желательно известить свою страховую компанию о том, что вы ложитесь в Токуду еще до события и настоять на том, чтобы они сами связались с канцелярией Токуды - у них есть специалист по работе со страховыми компаниями.

Про то как действовать туристам при наступлении страхового случая.

Больница имени Пирогова в Болгарии

Как оформить медобслуживание по здравной кассе для эмигранта в Болгарии

Отблагодарить автора

Медицина в Болгарии

 

 

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас