Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в телеграм канале: t.me/varyadavydovabg

Болгарское возрождение

31.08.2017

Что такое "Българско възраждане"

Болгарским возрождением называется период национально-освободительного движения против Османского ига (XVIII - XIX в.в.).

Этот период характеризуется всплеском в искусстве, литературе и науке, который "пробуждал" болгарский народ, открывал ему глаза на несправедливость его положения и тем самым провоцировал активность военно-политической жизни среди болгар. В этой связи часто можно услышать про кырджалийство - партизанское движение против Османской империи. Название "кърджалии" имеет турецкое происхождение, впервые появилось в Хасково и означает горный разбойник.

Обычный русский турист слышит слово "вызраждане" чаще всего в музеях и на экскурсиях. В архитектуре к этому периоду относят красивые болгарские домики со второй половины XVIII века по 1877 год, которые можно встретить в городах Копривщица, Карлово, Трявна и так далее.

Периодизация

Современные историки связывают возрожденческую эпоху с материальными, социальными и культурными переменами, которые наступили среди болгар в результате внутреннего развития и в результате внешнего влияния, проникающего из развитых стран европейского континента. Долгое время первые признаки перемен относили к началу второй половины XVIII века, позже это мнение было пересмотрено и теперь принято считать началом болгарского Возрождения первые годы XVIII века. Однако тут были и есть разные мнения: и 1762 год, как период деятельности отца Паисия, и 1600 год, как начало разрушительных процессов в Османской империи.

А вот конец эпохи болгарского Возрождения определяется точнее и легче. Современная наука ставит эту границу на годы Русско-турецкой войны (1877-1878 г.г.). Правда это касается только освобожденных земель. Возрожденческие процессы продолжают развиваться на других болгарских территориях, оставшихся под чужим владычеством после 1878 года: Северная Добруджия, области Ниша, Пирота, Македонии, а также Западной и Восточной Фракии аж до конца Первой мировой войны.

И тут тоже есть другие мнения. Например И.Шишман считал, что возрождение в Болгарии закончилось с обособлением болгарской церкви в 1870 году, М.Арнаудов называл дату 1915 года, и даже 1941 год, когда к Болгарии присоединились Беломорская Фракия и Вардарская Македония*.

Ученые делят Българско възраждане на три периода:

  1. Первый период начинается в начале XVIII  века и заканчивается в середине 20-х годов XIX века. Он характеризуется разложением турецкого хозяйства и военно-политической системы, с постоянным усилением товарно-денежной циркуляции и зарождением буржуазных отношений среди болгарского населения.
  2. Конец второго периода падает на Крымскую войну (1853–1856 г.г.). В этот период усиливается материальное производство, начинается движение за светское просвещение и независимость болгарской церкви.
  3. Третий период заканчивается после Русско-турецкой войны. Считается, что в этот период возрожденческие процессы достигают своей зрелости. Окончательно формируется болгарская нация, которая ставит вопрос о своей политической самостоятельности.

В период между XVIII и XIX веками в болгарском обществе наступают общественные и культурные перемены, которые делят на две части:

  1. Новоболгарское просвещение.
  2. Борьба за болгарскую церковную независимость.

1. Новоболгарское просвещение

Во времена турецкого ига книжными центрами были монастыри и церкви. Учебниками служили церковные книги. Преподавание велось на церковно-славянском и греческих языках. Образование детей носило религиозный характер. Новоболгарское просвещение эпохи Возрождения началось со строительства отдельных школ. В конце XVIII появились первые болгарские буквари.

Первая болгарская печатница была открыта в Солуне в 1838 году. Первая болгарская периодическая печать появилась в 1842 году благодаря Константину Фотинову и его журналу "Любословие". В 1820 году в Сливене открылось полностью светская школа с преподаванием арифметики, физики и географии. В 1835 году, по инициативе одесской диаспоры болгар, в Габрово открылась Априловская гимназия - народное взаимное училище**, первым учителем в которой стал Неофит Рилски. Первая школа с классами была открыта в 1846 году в Копривщице. В 1856 году были открыты первые читалища. Это своеобразный клуб с библиотекой, и кружками по интересам. Эти учреждения действуют до сих пор. В 1858 году была открыта первая болгарская гимназия - в Болграде в Румынии (сейчас Украина).

Вершиной возрожденческой поэзии принято считать творчество Стефана Стамболова и Христо Ботева.

2. Борьба за болгарскую церковную независимость

Борьба за болгарскую церковную независимость заключалась в попытках отсоединения от греческой Цариградской (Константинопольской) патриархии. Все это выражалось в праве использовать болгарский язык в церкви, установлении народной церкви и определении границ Болгарской экзархии.

Самыми известными деятелями болгарского возрождения считаются Паисий Хилендарский, Васил Левски, Стефан Стамболов. Важным результатом болгарского возрождения стало образование новоболгарского книжного языка, в результате популяризации творчества известных писателей и публицистов, творивших на восточно-болгарском диалекте. Представители новоболгарского движения это Васил Априлов, Петр Берон и Найден Геров.

Возрожденческая литература

Болгарская литература эпохи Возрождения началась с тех, кто писал учебники. Во втором периоде она переросла в лирический бум поэм, а затем в серьезную беллетристику. Имена, которые называются в связи с литературным возрождением, известны всем, даже по названиям городов и улиц в Болгарии. Это Христо Ботев, Петко Славейков, Георги Раковски, Любен Каравелов, Бачо Киро, Стефан Стамболов, Иван Вазов. В третьем периоде появилась и болгарская драматургия.

Разумеется, начали появляться и зачатки науки и искусства. Что характерно продвиженцами всех этих ростков были одни и те же люди: литераторы многостаночники - борцы за национальное развитие.

Таким образом, из эпохи Возрождения в Болгарии появилась новоболгарская культура, которая сыграла решающую роль в окончательном образовании облика болгарской нации.

* Беломорская Фракия состояла в третьем болгарском царстве (Царство Болгария) в период 1941-1944 г.г. Вардарская Македония состояла в Царстве Болгария в период 1941-1950 г.г.

** Взаимная школа работала по системе взаимного обучения младших учеников старшими. Она носила название Белл-Ланкастерская система.

На самом деле это очень большая и глубокая тема. Я постаралась дать ее коротко, буквально в двух словах - для общего представления.

Должна ли нам Болгария
Болгария во Второй мировой войне

Понравилась статья - поделись ею с друзьями!



Все оперативные новости по Болгарии, туризму в Болгарии и по ситуации с коронавирусом — у меня в Телеграм-канале.
Те кому удобнее читать статьи раз-два в неделю, могут подписаться на рассылку из блога: varyadavydova.com/subscribe/

Varya Davydova

Налить автору

за труды