Болгария 2018. Итоги года

Важнейшим событием уходящего года для меня, было открытие телеграм канала  @varyadavydovabg, где я публикую анонсы и выжимку всего того, что трудно или опасно писать в социальных сетях в силу их зарегулированности. Так что те, кто любит коротко и емко, подписывайтесь - читать телеграм канал удобно.



Начался
уходящий год с традиционного увеличения минимальной заработной платы. Она стала 510 левов (261 евро). Это означает, что новоиспеченный эмигрант, подающий документы на вид на жительство в Болгарии, должен показывать в банке на своем счету 12 таких зарплат на каждого члена семьи.
Обрадую: с января 2019 года минимальная зарплата в Болгарии станет 560 левов (287 евро) в месяц.

Между тем внезапно поднялись цены на куриное яйцо и сливочное масло. В узких конспирологических кругах это объясняли тем, что масла и яиц не хватает из-за огромного числа мигрантов в Западной Европе - они съели, а Европа, де, не рассчитала и потому пришлось поднимать цены.

Потом, на 103 году жизни, умер самый известный нищий Европы - болгарский народный светец Дядо Добрев.

В феврале Софию накрыло невиданным доселе снегопадом.

Весной продолжительный вид на жительство (ВНЖ) начали выдавать волонтерам, которые тут официально называются "доброволци", но я не знаю где это так надо волонтерить, чтобы продержаться тут пять лет до получения ПМЖ. Мне кажется, что Болгария в этом смысле не стоит "выделки".

Ну и еще одна радостная новость: отменили список важнейших профессий по синей карте. Один год посоставляли, а потом лень стало?

И иностранных работников теперь тоже можно нанимать чуть больше, чем раньше. В целом это не очень важно, потому что и раньше никто не превышал никаких норм из-за отсутствия такой острой необходимости.

Летом вступил в силу правильник с поправками к Закону об иностранцах в Болгарии.
Теперь будет проще тем, кто получает ВНЖ на основании "происход". Также сильно расширили статью о научных работниках - им теперь проще получить вид на жительство. Однако, полагаю, что это мало кого тут касается.
Весь правильник с изменениями можно посмотреть тут и перевести его через гуглопереводчик - он теперь неплохо справляется. Я больше переводить целые законы не буду - воруют без зазрения совести, даже те кто знает болгарский а те кто не знает никогда не сказали мне даже спасибо.

В августе все почему-то переживали за сайт торгового регистра, но напрасно - все быстро восстановили и оно работает как и прежде.

Осенью в Софии начался глобальный ремонт, на который Евросоюз отпустил страшную тучу денег. Все из-за этого передрались и перессорились, ремонт кое-как доделали и видно, что теперь надо делать ремонт ремонта - българска работа!

Конец года ознаменовался важным событием: приняли резолюцию, то есть порекомендовали ЕС принять Болгарию и Румынию в шенген и на этом, помахивая, ушли на праздники.
Целый год говорили о шенгене, намекали на обещания, но увы и ах - в уходящем году шенгена снова не было.

Итоги года 2017

Отблагодарить автора

Чашечкой кофе.

Итоги года 2016

Бронируйте свой отдых в Болгарии уже сейчас